10 de novembro de 2009

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL SEM DESPERCÍCIO


Aline da Silva de Melo


OBJETIVOS:

  1. Levar o aluno a valorizar e reconhecer a importância de uma boa alimentação;

  2. Identificar os alimentos, suas fontes e funções, bem como suas vitaminas;

  3. Investigar o valor nutritivo dos alimentos.

DESENVOLVIMENTO

*leituras diversas

*Desenhos

*pesquisa em sites culinários

*Anúncio

*Produção de texto

*Atividades Matemáticas: situações problemas e gráficos

*Explorando um blog: utilizando ferramentas da internet.


ATIVIDADES

-Diferença entre frutas, verduras e legumes;

-Montar uma receita a ser preparada, e postar a recita no blog da sala;

-Montar anúncio e postar em blog de colega de outra sala, afim de estimular a criança a comerem o produto escolhido;

-Situações problema;

-Postar no blog da sala receitas alternativas.


SEQUÊNCIA DIDÁTICA

1º Dia Vídeo: A batalha dos vegetais

2º Dia: Discussão sobre o filme. Postar fotos no blog da sala , onde os alunos possam comentar o que acharam do filme.

Pesquisa na internet variedade de frutas, verduras e legumes.

O cuidado e a proteção antipragas para os vegetais. Após, elaboração de texto coletivo par que possam registrar no blog, o que aprenderam neste dia.

3º Dia: Diferença entre legumes, verduras e frutas.

Legumes: Chuchu, abóbora, cenoura, pepino, beterraba, berinjela, feijão, vagem, batata, rabanete, nabo, couve-flor, quiabo.

Verduras: Alface, espinafre, rúcula, brócolis,almeirão, agrião, couve, acelga, repolho, cebolinha, salsa, chicória ou escarola.

Fruta: Abacaxi, maça, banana, manga, pêssego, maracujá, pêra, laranja, uva, damasco, goiaba, jabuticaba, morango, mamão, caqui, amora, caju, acerola, fruta do conde, limão, melão, melancia, carambola, ameixa, cereja, abacate, jaca, kiwi, jatobá.

Após, construção de gráficos:

1-Os legumes favoritos do 3º ano C

Pepino

Abóbora

Cenoura

Berinjela

Nenhum


4º Dia: Término da construção dos gráficos

2-As verduras favoritas do 3º ano C

Alface

Couve

Repolho

Almeirão

Nenhum


3-As frutas favoritas do 3º ano C

Mamão

Maça

Goiaba

Morango

Laranja

5º Dia: Leitura de texto instrucional, gênero receita.

Elaboração da receita: Salada de frutas.

Ingredientes:

1 dúzia de bananas

1 kilo de maça

2 caixas de morango

1 melão

1 mamão médio

1 lata de leite condensado

Modo de fazer: Lavar as mãos, descascar as bananas, lavar o mamão, a maça, o melão e o morango. Cortar todos os alimentos dentro de uma vasilha grande , colocar o leite condensado e misturar.

Rendimento: 35 porções.


Trabalhando a pirâmide alimentar

A pirâmide alimentar foi desenvolvida por cientistas que estudaram a alimentação de populações consideradas saudáveis. Está dividida em várias partes, cada parte corresponde a um grupo alimentar e o espaço esta associado a proporção que eles devem ser incluídos na nossa alimentação diária.

Na base da pirâmide estão os alimentos que devem ser a base da nossa alimentação, pães, massas, batatas, arroz, são alimentos ricos em carboidratos e tem como principal função fornecer energia ao nosso corpo.

Logo acima estão dois grupos, um formado por vegetais, e outro formado por frutas. Nos vegetais encontramos vitaminas e sais minerais importantes para auxiliar na prevenção e no tratamento de várias doenças, assim também as frutas possuam grandes quantidades de fibras que são importantes para o bom funcionamento do intestino.

Acima das frutas e verduras estão três grupos: o grupo do leite e seus derivados que contém varias substâncias importantes como:

Cálcio: que auxilia na formação de ossos e dentes

O grupo das carnes e o grupo das leguminosas e oleaginosas é composto por alimentos ricos em proteínas .

No topo da pirâmide estão os açucares, os óleos e gorduras, como podemos observar eles ocupam só a pontinha da pirâmide, portanto devem ser ingeridos em pouca quantidade durante o dia.

Mas qual a melhor maneira de combinar os alimentos e ter uma alimentação saudável?

É preciso ter variedade, moderação e equilíbrio, comer diferentes tipos de alimentos que pertencem aos diversos grupos, não exagerando e balanceando a quantidade de cada um, ou seja, proteínas, gorduras e os carboidratos, mas também, as fibras, vitaminas e os minerais presentes na frutas, verduras e legumes.

Falamos tanto das qualidades das frutas, legumes e verduras que poderíamos comer esses alimentos?

Não, pois precisamos ter variedade de alimentos na nossa alimentação.

*Montar anúncio e postar em blog de colegas, para estimular as outras crianças a comerem o produto que for escolhido pela classe*

A ESCOLHA CERTA EVITA DESPERDÍCIOS

Para economizarmos ao comprar frutas, verduras e legumes devemos escolher o período de safra(colheita) pois é mais barato.

O lixo brasileiro é o mais rico do muno, pois utilizamos inadequadamente os alimentos, desprezando as cascas, talos, folhas, raízes e sementes, que são altamente nutritivas e podem ser transformados em pratos saborosos e diferentes, sendo preciso limpar e lavar bem as cascas, talos e sementes.

RECEITAS SELECIONADAS PARA INCENTIVAR ALIMENTAÇÃO ALTERNATIVA.

(Postadas no blog da sala posteriormente)

  1. Torta salgada

Ingredientes:

2 xícaras de leite

3 ovos

1 xícara de óleo

1 e ½ xícara de farinha de trigo

1 colher(sopa) de fermento em pó

1 colher(sobremesa) de sal

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou misture bem em uma tigela. Para montar a torta,unte uma forma, despeje metade da massa, em seguida o recheio, e pó fim o restante da massa. Leve para assar até dourar.

Dica: Para o recheio, utilize folhas de beterraba, brócolis, rabanete, nabo, couve-flor bem lavadas e refogas com tomate, óleo, cebola, alho e sal.


  1. Bolo peteleco enriquecido

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo

1 xícara de farelo de trigo

2 xícaras de açúcar

1 xícara de chocolate

1 xícara de óleo

2 ovos

1 colher(chá) de fermento

½ colher (chá) de sal

2 xícaras de leite

Modo de fazer: Bater o açúcar, o óleo, e os ovos. Acrescentar todos os outros ingredientes misturando o leite e o fermento.

Assar em forno brando


  1. Sanduiche

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de folhas e talos de beterraba picada

2 colheres(sopa) ramas de cenoura picadas

2 folhas de alface picadas

1 colher(sopa) de salsinha picada

3 colheres(sopa) de maionese

1 colher(sopa) cebolinha

Fatias de pão de forma

4 colheres (sopa) de atum

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes e misture tudo muito bem

Passe no pão e sirva

Dica: O atum pode ser substituído por sobras de carne, frango desfiado ou sardinha.


  1. Doce de casca de banana

Ingredientes:

5 xícaras de casca de banana bem lavadas e picadas

2 ½ xícara de açúcar

Modo de preparo:

Cozinhe as cascas em pouca água, até amolecerem. Retire do fogo e escorra. Bata as cascas com um pouco de água no liquidificador e passe na peneira grossa. Junte o açúcar e leve novamente ao fogo mexendo sempre até desprender do fundo da panela.


  1. Fanta caseira

Ingredientes:

3 cenouras médias com casca

Metade da casca de uma laranja pêra

Modo de preparo:

Bater com o mínimo de água no liquidificador

-coar com um pano

-Adicionar três limões cravo

-açucar a gosto

-Misturar com dois litros de água com gás e colocar uma pitadinha de bicarbonato de sódio.


  1. Pudim de goiaba com casca

Ingredientes:

1 goiaba vermelha inteira

1 copo de água

1 copo de leite

4 colheres(sopa) de amido de milho

6 colheres(sopa) de açúcar

Modo de preparo:

Dissolva a maisena num pouco de leite. Bata a goiaba com água até obter um copo de suco. Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo até engrossar mexendo sempre. Despeje em uma forma para pudim umedecida com água.





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