Aline da Silva de Melo
OBJETIVOS:
Levar o aluno a valorizar e reconhecer a importância de uma boa alimentação;
Identificar os alimentos, suas fontes e funções, bem como suas vitaminas;
Investigar o valor nutritivo dos alimentos.
DESENVOLVIMENTO
*leituras diversas
*Desenhos
*pesquisa em sites culinários
*Anúncio
*Produção de texto
*Atividades Matemáticas: situações problemas e gráficos
*Explorando um blog: utilizando ferramentas da internet.
ATIVIDADES
-Diferença entre frutas, verduras e legumes;
-Montar uma receita a ser preparada, e postar a recita no blog da sala;
-Montar anúncio e postar em blog de colega de outra sala, afim de estimular a criança a comerem o produto escolhido;
-Situações problema;
-Postar no blog da sala receitas alternativas.
SEQUÊNCIA DIDÁTICA
1º Dia Vídeo: A batalha dos vegetais
2º Dia: Discussão sobre o filme. Postar fotos no blog da sala , onde os alunos possam comentar o que acharam do filme.
Pesquisa na internet variedade de frutas, verduras e legumes.
O cuidado e a proteção antipragas para os vegetais. Após, elaboração de texto coletivo par que possam registrar no blog, o que aprenderam neste dia.
3º Dia: Diferença entre legumes, verduras e frutas.
Legumes: Chuchu, abóbora, cenoura, pepino, beterraba, berinjela, feijão, vagem, batata, rabanete, nabo, couve-flor, quiabo.
Verduras: Alface, espinafre, rúcula, brócolis,almeirão, agrião, couve, acelga, repolho, cebolinha, salsa, chicória ou escarola.
Fruta: Abacaxi, maça, banana, manga, pêssego, maracujá, pêra, laranja, uva, damasco, goiaba, jabuticaba, morango, mamão, caqui, amora, caju, acerola, fruta do conde, limão, melão, melancia, carambola, ameixa, cereja, abacate, jaca, kiwi, jatobá.
Após, construção de gráficos:
1-Os legumes favoritos do 3º ano C
Pepino
Abóbora
Cenoura
Berinjela
Nenhum
4º Dia: Término da construção dos gráficos
2-As verduras favoritas do 3º ano C
Alface
Couve
Repolho
Almeirão
Nenhum
3-As frutas favoritas do 3º ano C
Mamão
Maça
Goiaba
Morango
Laranja
5º Dia: Leitura de texto instrucional, gênero receita.
Elaboração da receita: Salada de frutas.
Ingredientes:
1 dúzia de bananas
1 kilo de maça
2 caixas de morango
1 melão
1 mamão médio
1 lata de leite condensado
Modo de fazer: Lavar as mãos, descascar as bananas, lavar o mamão, a maça, o melão e o morango. Cortar todos os alimentos dentro de uma vasilha grande , colocar o leite condensado e misturar.
Rendimento: 35 porções.
Trabalhando a pirâmide alimentar
A pirâmide alimentar foi desenvolvida por cientistas que estudaram a alimentação de populações consideradas saudáveis. Está dividida em várias partes, cada parte corresponde a um grupo alimentar e o espaço esta associado a proporção que eles devem ser incluídos na nossa alimentação diária.
Na base da pirâmide estão os alimentos que devem ser a base da nossa alimentação, pães, massas, batatas, arroz, são alimentos ricos em carboidratos e tem como principal função fornecer energia ao nosso corpo.
Logo acima estão dois grupos, um formado por vegetais, e outro formado por frutas. Nos vegetais encontramos vitaminas e sais minerais importantes para auxiliar na prevenção e no tratamento de várias doenças, assim também as frutas possuam grandes quantidades de fibras que são importantes para o bom funcionamento do intestino.
Acima das frutas e verduras estão três grupos: o grupo do leite e seus derivados que contém varias substâncias importantes como:
Cálcio: que auxilia na formação de ossos e dentes
O grupo das carnes e o grupo das leguminosas e oleaginosas é composto por alimentos ricos em proteínas .
No topo da pirâmide estão os açucares, os óleos e gorduras, como podemos observar eles ocupam só a pontinha da pirâmide, portanto devem ser ingeridos em pouca quantidade durante o dia.
Mas qual a melhor maneira de combinar os alimentos e ter uma alimentação saudável?
É preciso ter variedade, moderação e equilíbrio, comer diferentes tipos de alimentos que pertencem aos diversos grupos, não exagerando e balanceando a quantidade de cada um, ou seja, proteínas, gorduras e os carboidratos, mas também, as fibras, vitaminas e os minerais presentes na frutas, verduras e legumes.
Falamos tanto das qualidades das frutas, legumes e verduras que poderíamos comer esses alimentos?
Não, pois precisamos ter variedade de alimentos na nossa alimentação.
*Montar anúncio e postar em blog de colegas, para estimular as outras crianças a comerem o produto que for escolhido pela classe*
A ESCOLHA CERTA EVITA DESPERDÍCIOS
Para economizarmos ao comprar frutas, verduras e legumes devemos escolher o período de safra(colheita) pois é mais barato.
O lixo brasileiro é o mais rico do muno, pois utilizamos inadequadamente os alimentos, desprezando as cascas, talos, folhas, raízes e sementes, que são altamente nutritivas e podem ser transformados em pratos saborosos e diferentes, sendo preciso limpar e lavar bem as cascas, talos e sementes.
RECEITAS SELECIONADAS PARA INCENTIVAR ALIMENTAÇÃO ALTERNATIVA.
(Postadas no blog da sala posteriormente)
Torta salgada
Ingredientes:
2 xícaras de leite
3 ovos
1 xícara de óleo
1 e ½ xícara de farinha de trigo
1 colher(sopa) de fermento em pó
1 colher(sobremesa) de sal
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou misture bem em uma tigela. Para montar a torta,unte uma forma, despeje metade da massa, em seguida o recheio, e pó fim o restante da massa. Leve para assar até dourar.
Dica: Para o recheio, utilize folhas de beterraba, brócolis, rabanete, nabo, couve-flor bem lavadas e refogas com tomate, óleo, cebola, alho e sal.
Bolo peteleco enriquecido
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farelo de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de chocolate
1 xícara de óleo
2 ovos
1 colher(chá) de fermento
½ colher (chá) de sal
2 xícaras de leite
Modo de fazer: Bater o açúcar, o óleo, e os ovos. Acrescentar todos os outros ingredientes misturando o leite e o fermento.
Assar em forno brando
Sanduiche
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de folhas e talos de beterraba picada
2 colheres(sopa) ramas de cenoura picadas
2 folhas de alface picadas
1 colher(sopa) de salsinha picada
3 colheres(sopa) de maionese
1 colher(sopa) cebolinha
Fatias de pão de forma
4 colheres (sopa) de atum
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes e misture tudo muito bem
Passe no pão e sirva
Dica: O atum pode ser substituído por sobras de carne, frango desfiado ou sardinha.
Doce de casca de banana
Ingredientes:
5 xícaras de casca de banana bem lavadas e picadas
2 ½ xícara de açúcar
Modo de preparo:
Cozinhe as cascas em pouca água, até amolecerem. Retire do fogo e escorra. Bata as cascas com um pouco de água no liquidificador e passe na peneira grossa. Junte o açúcar e leve novamente ao fogo mexendo sempre até desprender do fundo da panela.
Fanta caseira
Ingredientes:
3 cenouras médias com casca
Metade da casca de uma laranja pêra
Modo de preparo:
Bater com o mínimo de água no liquidificador
-coar com um pano
-Adicionar três limões cravo
-açucar a gosto
-Misturar com dois litros de água com gás e colocar uma pitadinha de bicarbonato de sódio.
Pudim de goiaba com casca
Ingredientes:
1 goiaba vermelha inteira
1 copo de água
1 copo de leite
4 colheres(sopa) de amido de milho
6 colheres(sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Dissolva a maisena num pouco de leite. Bata a goiaba com água até obter um copo de suco. Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo até engrossar mexendo sempre. Despeje em uma forma para pudim umedecida com água.
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